您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 案例警示 >> 浏览信息

以"借"为名向乡村医生索贿 一医院副院长被严查

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-8-12 10:43:53

  利用职务之便,多次收受辖区乡村医生钱款7.9万元,其中5.9万元系主动索取……近日,河南省济源市肿瘤医院副院长董福刚违纪问题一经通报,在当地引起广泛关注。目前,董福刚已被开除公职,并移交司法机关。
  据了解,2009年4月,在济源市卫生系统工作8年之后,年仅31岁的董福刚走上了市肿瘤医院副院长岗位,分管社区卫生服务工作。其中的一项重要职责是代表市卫生部门,对辖区村级卫生所为辖区居民提供公共卫生和基本医疗服务情况进行考核。根据相关要求,各村级卫生所得分95分以上为优秀,80至94分为合格,考核合格以上,可以得到全额经费;得分80分以下为不合格,则扣减相应比例的经费。
  
刚担任副院长时,董福刚在工作上兢兢业业,受到同事们的称赞。但渐渐地,他的心思已不再用在工作上。董福刚说,当看到一笔笔资金进入乡村医生的口袋,内心有种说不出的滋味。“乡村医生能拿到多少经费,由我说了算,我才是他们的‘衣食父母’”、“好处不能让乡村医生独占”等想法在董福刚心头滋生,他开始打起了公共卫生服务经费的主意。
  
2013年上半年,在一次发放公共卫生服务经费之后,董福刚向辖区一名乡村医生提出了“‘借款’1万元用于家庭开支”的要求。该乡村医生对董福刚的要求不敢怠慢,立即从刚刚发放的公共卫生服务经费中取出1万元给了董福刚。对这笔“借款”,董福刚从借入之日起就没打算还,而那名乡村医生也没打算要。
  
尝到甜头的董福刚自认为做得天衣无缝,便在每次公共卫生服务经费发放前后,逐一给辖区乡村医生打电话“借钱”。面对个别不肯“借钱”的乡村医生,董福刚便以考核不合格相要挟,迫使其“识相”。此外,对“请求帮忙调动工作”等个别有求于自己的乡村医生主动送上门的钱财,董福刚更是来者不拒、欣然接受。
  
最终查实,在2013至2014年期间,董福刚利用职务之便,多次收受辖区乡村医生钱款共计7.9万元,其中主动索取5.9万元。
  
但这一问题的查处并非一帆风顺。据了解,2014年5月至6月,河南省委巡视组对济源开展巡视,接到群众关于董福刚问题的举报,便将这一问题线索转交济源市纪委监察局,济源市纪委监察局随即展开调查。
  
得知自己被调查的消息后,董福刚安排妻子和下属工作人员连夜向乡村医生退款,甚至为了让他们保守秘密,对个别人员还多退了一些钱。董福刚多次向这些乡村医生交代,“你们的钱都拿到了,心里知道是怎么回事就行了,别对调查组乱讲”。但调查组很快掌握了这一情况,并以此为突破口,查实了他的违纪事实。
  
“十八大后仍然不收敛、不收手,这正是需要重点关注的人。”济源市纪委相关负责人说,该案的查处、通报应给广大党员干部敲响警钟,要时刻约束自己的行为,自觉做到廉洁自律。
  
董福刚对自己的所作所为悔恨不已:“这是我长期以来无视监督,滥用自己手中的权力为所欲为的结果……”