您当前位置:婺源县纪委监委网站 >> 宣传教育 >> 婺源名人勤廉轶事 >> 浏览信息

振兴文教的余丽元

来源:本站原创 发布时间:2015-8-11 15:24:56

  余丽元(?~1882),字步东,号介石,沱川燕山村人。“弱冠读儒先书及双池汪子诸经诠义,学大进。尤嗜《易》,见参汉学而以宋儒为宗,旁习太乙五遁、勾股弧角、历算家言。”清咸丰元年中恩科举人。咸(丰)同(治)年间,先后知浙江浦江、平阳、仙居、石门县事。时正处于太平天国兵燹及战后恢复重建的困难时期,作为地方父母官,余丽元以振兴文教为先务,重整学风,带头捐廉修建书院,拨田以供师生膏火之资,设立义学、义塾让学生能就近入学,使当地学况明显改善,有力促进了当地文化教育的进步。
  咸丰八年,余丽元初宰浙江浦江县。穿民服至任,询民疾苦。朔、望日宣讲圣谕,进诸生教以为学法程。“两调同考官,得士称盛。”同治元年调任平阳知县,是年“冬莅临,……以振文教,为丞捐廉,修葺龙湖书院,重修昆阳书院。公余,辄至书院,与诸生商榷文艺,而尤以立师道、端士习为先务。其训诲诸生有《存诚说》、《主敬说》二篇,言颇亲切。”当时,平阳南北港多溺女婴陋习旧俗,余丽元为之出示严禁,力挽颓风;并捐金为倡,劝设育婴堂,“邑有育婴堂自此始”。他去任之日,士民眷恋,立石纪其德焉。
  浙东南之仙居县,“地瘠民悍且健讼”。同治六年,余丽元补授仙居知县。到任后,清积案700余件。仍“首崇文教,耳濡目染,强梗潜消,又以寺观诸产分拨书院、育婴。盗卖追值充公,乡邑皆设义塾,文风丕振。”同治七年,“查覆洞宫、洋峰二处旧管学田,又购府学租田一百亩,拨置废寺板寮田租一百二十石,共新旧学田一千亩有奇,岁得谷一千五百石,以裕山长修脯及诸生膏火之资焉。”
  同治十一年,余丽元转任嘉兴府石门知县。石门县乃江南水乡,地处运河之边,“当南北之冲,上通省会,下达郡垣,为五省通衢。凡赭衣过境者无虚日,悉需船分递。”为控嘉兴、杭州、湖州之孔道要冲。咸(丰)同(治)兵燹时,邑内桥梁塘路多毁败失修,给商旅往来、居民生活带来诸多不便。虽在余丽元上任前,前任知县已重建四年有余,但战乱所带来的严重破坏和创伤却是短时间内难以复的,因此余丽元说:“创举固属不易……若实去名存,毫无凭藉,欲一旦而举行之,名虽复旧,实同创始,其难易可不言而喻也。”他到任后,修建桥梁道路塘陂20多处,为之“大府赞其贤,居民歌其德,行旅颂于野。”在任期间,余丽元还革除了收运粮时踢斛堆尖等弊,溢米全归于民。由于他为官廉能,政绩卓着,光绪五年擢知府,以道员留浙江补用。
  除此之外,余丽元另对其任职地文化作出重大贡献的,就是主持撰修地方志。同治九年,“重修(仙居)县志,因编校不精未梓。”同治十一年三月他转任石门县时,念念不忘旧稿未成,于是携稿上任,手自订正。虽然这部志书最终未能刊印,但收集的史料,却成后人编纂《光绪仙居志》的重要历史资料来源之一。光绪二年趁知府许瑶光修府志之机,余丽元召集绅士,设法筹费开局,并捐廉修志。由于经费维艰无法延请总纂,于是自任了此次修志的总纂。光绪四年县志稿成,次年刊印,终于完成修志夙愿。此部县志门目齐备,体例周详,资料丰富,为人们了解石门县光绪四年以前的政治、经济、文化等提供了参考资料。
  平生着作有《复性集》、《卦变考义》、《陶轩文集》、《弧矢历算图说》、《昆阳思补录》、《辅潜庵崇祀录》、《兵占捷法》、《家训遗规》、《龙湖院志》、《安洲院志》。
(陈爱中撰)